16+
Администрация Октябрьского муниципального района
Хлебный спас
Дом детского творчесва
Аллея
Площадь победы
Дом культуры
Хлебный спас2
Средняя общеобразовательная школа № 1
Энергосбыт
У детской библеотеки
Мечеть
Октябрьский
Вышка
Старое дерево
Обелиск
Железнодорожный вокзал (1916 г.).
Святой источник
Свято-Сергиевский храм
Верхний пруд
Жатва
День победы
Руины
Играй гармонь!
Стройтехсервис
Газ
Памятник
Электричка
Нефтяная вышка
Река
ГУ МЧС России информирует!
Официальный сайт
Официальный сайт администрации Октябрьского городского округа Пермского края

Прокуратура разъясняет

20.06.2022

Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния

 

Статьей 37 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплен институт необходимой обороны как обстоятельства, исключающего преступность деяния.

Законодательством предусмотрено 2 случая необходимой обороны:
1) защита от посягательства, которое сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, когда допускается причинение посягающему любого вреда; 2) защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, когда оборона признается правомерной только при отсутствии превышения пределов необходимой обороны.

Для признания необходимой обороны правомерной, посягательство должно быть: 1) общественно опасным (за его совершение предусмотрена уголовная ответственность),2) действительным (происходить в реальной действительности),3) наличным(происходить в настоящее время); действия обороняющегося должны быть: 1) направлены на охрану правомерных интересов, 2) сопряжены с причинением вреда исключительно посягающему, 3) своевременными.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31.05.2022 № 11 к посягательствам, защита от которых допустима в пределах необходимой обороны, отнесены также случаи незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Также установлено, что действия обороняющегося могут быть направлены на предотвращение общественно опасного посягательства, при условии реальности такого посягательства.

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год