Прокуратура разъясняет
20.06.2022
Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния
Статьей 37 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплен институт необходимой обороны как обстоятельства, исключающего преступность деяния.
Законодательством предусмотрено 2 случая необходимой обороны:
1) защита от посягательства, которое сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, когда допускается причинение посягающему любого вреда; 2) защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, когда оборона признается правомерной только при отсутствии превышения пределов необходимой обороны.
Для признания необходимой обороны правомерной, посягательство должно быть: 1) общественно опасным (за его совершение предусмотрена уголовная ответственность),2) действительным (происходить в реальной действительности),3) наличным(происходить в настоящее время); действия обороняющегося должны быть: 1) направлены на охрану правомерных интересов, 2) сопряжены с причинением вреда исключительно посягающему, 3) своевременными.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31.05.2022 № 11 к посягательствам, защита от которых допустима в пределах необходимой обороны, отнесены также случаи незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Также установлено, что действия обороняющегося могут быть направлены на предотвращение общественно опасного посягательства, при условии реальности такого посягательства.