16+
Администрация Октябрьского муниципального района
Хлебный спас
Дом детского творчесва
Аллея
Площадь победы
Дом культуры
Хлебный спас2
Средняя общеобразовательная школа № 1
Энергосбыт
У детской библеотеки
Мечеть
Октябрьский
Вышка
Старое дерево
Обелиск
Железнодорожный вокзал (1916 г.).
Святой источник
Свято-Сергиевский храм
Верхний пруд
Жатва
День победы
Руины
Играй гармонь!
Стройтехсервис
Газ
Памятник
Электричка
Нефтяная вышка
Река
ГУ МЧС России информирует!
Официальный сайт
Официальный сайт администрации Октябрьского городского округа Пермского края

Прокуратура разъясняет!

21.06.2022

Порядок рассмотрения обращений граждан

 

Порядок рассмотрения обращений граждан урегулирован нормами Федерального закона от 02.05.2006 № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 59).

В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом № 59 граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом               № 59. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.

По общему правилу срок рассмотрения обращения составляет 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан предусмотрена ответственность.

Так статьей 5.59 КоАП РФ за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Специфика рассмотрения обращений граждан в различных органах и организациях отражена в принимаемых ими актах, которые не должны противоречить Федеральному закону № 59.

Так в органах прокуратуры действуют соответствующие Инструкции, принятые, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год