16+
Администрация Октябрьского муниципального района
Хлебный спас
Дом детского творчесва
Аллея
Площадь победы
Дом культуры
Хлебный спас2
Средняя общеобразовательная школа № 1
Энергосбыт
У детской библеотеки
Мечеть
Октябрьский
Вышка
Старое дерево
Обелиск
Железнодорожный вокзал (1916 г.).
Святой источник
Свято-Сергиевский храм
Верхний пруд
Жатва
День победы
Руины
Играй гармонь!
Стройтехсервис
Газ
Памятник
Электричка
Нефтяная вышка
Река
ГУ МЧС России информирует!
Официальный сайт
Официальный сайт администрации Октябрьского городского округа Пермского края

Прокуратура разъясняет!

22.06.2022

Изменения в регулировании законодательства об оружии.

 

С 29.06.2022 вступают в силу изменения в Федеральный закон от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», в том числе в части права владения огнестрельным оружием.

Закреплено понятие гладкоствольного огнестрельного оружия, которым признается огнестрельное оружие, канал ствола которого имеет круглое сечение, цилиндрическую или коническую форму и гладкую (ровную) внутреннюю поверхность на всем его протяжении. Тем самым, оружия типа «ланкастер» и «парадокс», которые ранее относились к гладкоствольному оружию, будут приравнены к нарезному.

Внесенными изменениями устанавливается возрастной ценз в 21 год для приобретения гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением лиц, прошедших либо проходящих военную службу, а также проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

Также гражданам, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых 2 лет владения таким оружием не разрешается приобретать в целях самообороны или охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более 2 стволов или магазин (барабан).

Кроме того, установлены дополнительные запреты на выдачу лицензий на приобретение,экспонирование или коллекционирование оружия в отношении следующих категорий лиц:

  1. имеющих снятую или погашенную судимость за умышленное преступление средней тяжести,совершенное с применением (использованием) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов;
  2. имеющих снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия;
  3. имеющих снятую или погашенную судимость за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма;
  4. имеющих снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);
  5. два и более раза осужденных за совершение преступления;
  6. привлеченных к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания, а также привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Также закреплено положение, согласно которому лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение либо хранение и использование оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, и изымаются в случае неисполнения лицом, владеющим на законном основании оружием, обязанности по представлению оружия для осмотра или предоставлению доступа к местам его хранения должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия.

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год