16+
Администрация Октябрьского муниципального района
Хлебный спас
Дом детского творчесва
Аллея
Площадь победы
Дом культуры
Хлебный спас2
Средняя общеобразовательная школа № 1
Энергосбыт
У детской библеотеки
Мечеть
Октябрьский
Вышка
Старое дерево
Обелиск
Железнодорожный вокзал (1916 г.).
Святой источник
Свято-Сергиевский храм
Верхний пруд
Жатва
День победы
Руины
Играй гармонь!
Стройтехсервис
Газ
Памятник
Электричка
Нефтяная вышка
Река
ГУ МЧС России информирует!
Официальный сайт
Официальный сайт администрации Октябрьского городского округа Пермского края
Главная / Новости / Информация об изменениях в законодательстве, касающихся обращения с побочными продуктами животноводства.

Информация об изменениях в законодательстве, касающихся обращения с побочными продуктами животноводства.

24.01.2023

Информация об изменениях в законодательстве, касающихся обращения с побочными продуктами животноводства.

 

Новеллы в области обращения побочных продуктов животноводства.

Федеральным законом от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» урегулированы отношения в области обращения побочных продуктов животноводства.

Указанным федеральным законом к побочным продуктам животноводства отнесены вещества, образуемые при содержании с/х животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в с/х производстве.

Устанавливаются особенности осуществления деятельности по хранению, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использованию побочных продуктов животноводства, а также порядок отнесения веществ, образуемых при содержании с/х животных, к побочным продуктам животноводства или отходам.

Определены полномочия органов государственной власти РФ в области обращения побочных продуктов животноводства.

Право собственности на побочные продукты животноводства возникает у юридических лиц, ИП, КФХ, осуществляющих содержание с/х животных.

Требования к обращению побочных продуктов животноводства установлены Постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940.

Корреспондирующие изменения внесены в отдельные законодательные

акты.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу с 01.03.2023.

 

Утверждены требования к обращению побочных продуктов животноводства

Постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940 утверждены требования к обращению побочных продуктов животноводства при хранении, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использовании побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.
 
Так, хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства допускается только на специально оборудованных сооружениях и (или) местах, предназначенных для хранения и (или) обработки, переработки побочных продуктов животноводства, в том числе навозохранилищах, пометохранилищах (специализированные площадки).
 
Способами обработки и переработки побочных продуктов животноводства являются накопление и выдерживание стоков или осветленных фракций на специализированных площадках, и (или) компостирование твердых фракций, в том числе в виде глубокой несменяемой подстилки, и (или) их переработка с применением химических и (или) биологических препаратов или добавок на специализированных площадках.
 
Транспортировка побочных продуктов животноводства должна осуществляться собственниками побочных продуктов животноводства и (или) перевозчиками побочных продуктов животноводства с использованием транспортных средств и (или) гидромеханического оборудования (шланговых, оросительных систем), применение которых исключает загрязнение среды обитания человека, окружающей среды и компонентов природной среды, в том числе почв, водных объектов, лесов.
 
Использование необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства не допускается. Использование и реализация побочных продуктов животноводства осуществляются на основании технических условий, утвержденных их изготовителем, определяющих характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, методы контроля и требования к безопасности.
 
Указанным правовым актом также установлены нормативы содержания в обработанных, переработанных побочных продуктах животноводства токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов.
 
Постановление Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940 вступает в силу с 01.03.2022 и действует до 01.03.2029.

 

Утвержден перечень требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате нарушения которых побочные продукты животноводства признаются отходами
 
Побочные продукты животноводства признаются отходами в случае нарушения следующих требований к обращению с ними:
 
- хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства, обработка, переработка побочных продуктов животноводства вне специально оборудованных сооружений и (или) мест, предназначенных для хранения и (или) обработки, переработки побочных продуктов животноводства, в том числе навозохранилищ, пометохранилищ;
 
- хранение, обработка, переработка побочных продуктов животноводства вместе с хозяйственно-бытовыми, производственными и смешанными сточными водами, в том числе сточными водами от населенных пунктов (в случае их поступления на объект содержания сельскохозяйственных животных), и (или) необеспечение предотвращения попадания загрязняющих веществ в водоносный горизонт;
 
- транспортировка побочных продуктов животноводства с применением гидромеханического оборудования (шланговых, оросительных систем), не обеспечивающего предотвращения загрязнения среды обитания человека, окружающей среды и компонентов природной среды, в том числе почв, водных объектов, лесов и др.
 
Указанные требования утверждены распоряжением Правительства РФ от 31.10.2022 № 3256-р, которое вступает в силу с 01.03.2022.
 
 
Определен порядок, сроки и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства
 
Уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства (далее - уведомление) направляется юридическим лицом (его руководителем или уполномоченным им лицом), индивидуальными предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством без образования юридического лица, осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции и принявшими решение об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства. В уведомлении указывается следующая информация:
 
- вид веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, отнесенных к побочным продуктам животноводства;
 
- об объемах побочных продуктов животноводства;
 
- о дате образования побочных продуктов животноводства;
 
- о планируемых сроках использования побочных продуктов животноводства в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным лицам и результатах таких использования или передачи.
 
Уведомление направляется ежегодно на предстоящий календарный год не позднее 31 декабря текущего календарного года в территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по месту образования побочных продуктов животноводства лично, посредством почтовой связи с уведомлением о вручении или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», подписанного электронной подписью.
 
Датой подачи уведомления считается день его направления в территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
 
Уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства в 2023 г. направляется до 1 мая 2023 г. на период с 1 марта 2023 г. по 31 декабря 2023 г.
 
Указанные требования утверждены приказом Минсельхоза России от 07.10.2022 № 671, который вступает в силу с 01.03.2023 (за исключением отдельных положений) и действует до 01.03.2029.

 

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год